行きたい、行きたいと思ってるうちに忘れてしまうお店が結構あったりするってのは前にもしたんだけどぉ。このお店もそのうちの一つ。
金春湯のある、金春通り沿いにありました。
平日のせいか昼間は人通りがほとんどなく、、、。
このあたり、夜は何度も来てるんだけど、気がつかなかったなぁ。
さてと、握りを注文してから担当の職人さんの包丁、変った形をしていたのでずっと気になってました。
人見知りの私、こんな時に気軽に聞けないのよねぇ。
「この包丁で刺されたら痛そう・・・」ってぼそって言ったら、
聞こえたみたいで(^_^;)説明してくれましたよ!
なんでも『日本刀』に似せて作ってもらったんだとか。
あー!納得~♪
肝心のお寿司の写真は・・・撮れなかっただよ(>_<)
だって、食べるペースに合わせて一個ずつ握ってくれるんだもの。
中トロ、ひらめ、あおりいか、ウニ、車エビ、アワビ(私は蒸しアワビにしたよ)、大トロ、アナゴ(塩、つめ)、カツオ
赤貝のヒモとキュウリ、タラコの細巻き、最後に玉子。
途中、お椀(しじみのお味噌汁)大根とオオバとネリ梅のサンドイッチ?、ナスのお新香。
アオリイカは塩とスダチで、車海老とアワビもお醤油と塩とどっちにします?って聞いてくれたけど、どっちも塩にしたよ。
玉子は海老のすり身がたぷーり入ってるらしく、ふわふわで美味しかった~^^
一番は大好きアナゴかな?
「東京湾のアナゴです。この時期、つゆあなごって言って脂が乗ってて一番美味しいんですよ」
だって。
ふぅーむ。食べるのは大好きだけど、こゆのは知らないの(-.-)
知らない方が素直においすぃーって喜べるから。
なんちって、勉強不足の言い訳なのね。(+_+)
帰りに案内係の女性とエレベーターに乗った時
「まかない料理って美味しいでしょうね~」って聞いてみたら、、、。
「周りの人みんなに言われるんですけどぉ、まかない料理専門の女性がいるので普通の家庭料理ですよぉ」だって。
ありま、そうなんだぁ。。。
その女性に4Fにある「魯山人ギャラリー」を案内してもらって、帰りは社長さん?部長さん?よくわからないけど、感じのいい関係者のオジサマとエレベータが一緒になったので聞いてみたよ。
「創業記念感謝価格っていつまでですか?」(ランチは2千円引き)
「もう12年目ですかね、活気があっていいからずっとやってるんですよー」って。
今年で12年目らしいよ。
後で知ったけど、、、関係者らしき男性は社長さんでしたぁー(*^_^*)
美味しくて大満足。
久兵衛